Category: Renungan Mingguan

MENIKMATI KUATIR

MENIKMATI KUATIR

Judul di atas kok rasanya aneh! Kuatir itu bukan untuk dinikmati tetapi dihindari. Mana ada manusia yang mau kuatir, pengennya tuh bahagia, tenang, damai, pokoke urip iku kudu tentrem. Lagi pula para pengkhotbah saja...

KEPALA

KEPALA

“…untuk mempersatukan di dalam Kristus sebagai Kepala segala sesuatu, baik yang di sorga maupun yang di bumi.” (Efesus 1:10)   Bentuk pemerintahan negara-negara di dunia secara umum dapat dibagi menjadi dua jika dilihat dari...

IMAN DAN KESIAPAN HATI (Yosua 18:1-10)

IMAN DAN KESIAPAN HATI (Yosua 18:1-10)

  (image dari https://blog.oxforddictionaries.com) Pada waktu itu masih tinggal tujuh suku di antara orang Israel, yang belum mendapat bagian milik pusaka. Sebab itu berkatalah Yosua kepada orang Israel: “Berapa lama lagi kamu bermalas-malas, sehingga...

BAGAIMANA MENGHADAPI KEBAHAGIAAN

BAGAIMANA MENGHADAPI KEBAHAGIAAN

(image from http://imgflip.com) Sepertinya judul di atas salah deh. Mestinya: ”Bagaimana menghadapi kesedihan, kegagalan, penderitaan atau kematian bukan kebahagiaan. Banyak buku yang berjudul: “Where is God When Bad Things happened?” Sepertinya jarang ada buku:...

PULANG

PULANG

Salah satu fenomena yang menyertai perayaan tahun baru kalender Tionghoa adalah migrasi besar-besaran ratusan juta orang Tionghoa untuk kembali ke kampung halamannya. Fenomena ini memiliki nama tersendiri, yaitu Chunyun, yang disebut sebagai migrasi umat...

AKU PERCAYA! TOLONGLAH AKU YANG TIDAK PERCAYA INI

AKU PERCAYA! TOLONGLAH AKU YANG TIDAK PERCAYA INI

Ada yang mengatakan, “beriman itu susah-susah gampang.” Bagi sebagian orang beriman itu sulit sekali. Bahkan ada yang menilai jika orang bisa beriman, itu menunjukkan kebodohannya. Bagaimana tidak? “Masa sih tongkat bisa menjadi ular? Masa...

INDAHNYA SEPAKBOLA

INDAHNYA SEPAKBOLA

Anda penggemar sepakbola? Jika ya, pasti Anda sering menonton sepakbola, entah premier league, Bundesliga, La Liga atau Serie A. Anda penggemar atau bukan, saya ingin memberitahu keindahan sepakbola: Sepakbola adalah permainan tim. Ia bukan...

SURAT

SURAT

Ketika kita membaca sebuah surat, sebenarnya kita sedang mendengarkan percakapan orang lain. Dan, mungkin kita tidak tahu apa yang melatarbelakangi surat tersebut, berbeda dengan bagaimana sekarang kita membaca email yang lengkap dengan jejak-jejak email...

MURKA ALLAH

MURKA ALLAH

Berbicara tentang murka Allah bukan hal yang mudah dalam konteks kehidupan yang sangat menitikberatkan pengampunan, toleransi, relativisme moral, bahkan pluralisme kepercayaan, seperti yang kita hidupi dalam abad ini. Tetapi murka Allah adalah tema yang...

SELAMAT TAHUN BARU 2019

SELAMAT TAHUN BARU 2019

(image dari tribunnews.com) Setelah membaca kitab Pengkotbah ada yang ngomong begini, “Mengasyikkan, membuat kita tidak lagi menjalankan kehidupan ini dengan sembarangan.” Bagi saya orang itu tidak mungkin bisa berkata begitu filosofis jika tidak membaca...